Заточка ножей ледобура в домашних условиях – на станке и своими руками

Как наточить ножи ледобура в домашних условиях

Ледобур является незаменимым инструментом для каждого любителя подледного лова. С его помощью можно быстро и без излишних усилий проделать лунки в толстом льду. Однако в процессе работы даже самые прочные лезвия неизбежно тупятся, и их эффективность заметно снижается. Исправить ситуацию поможет заточка ножей ледобура, которую можно произвести как в полевых, так и в домашних условиях. Рассмотрим, как правильно наточить режущую кромку ножей различных типов, чтобы вернуть им былую остроту.

Виды ножей и особенности заточки

В арсенале современных рыбаков имеются различные модификации ледобуров, предназначенные для использования в различных условиях — в оттепель и морозы, по рыхлому и твердому льду. Основное их отличие друг от друга состоит в конструкции лезвий, имеющих разную форму режущей кромки. В зависимости от этой особенности ножи подразделяются на следующие классы:

  • прямые, они же плоские;
  • ступенчатые;
  • зубчатые;
  • полукруглой или сферической формы.

Соответственно, у разных типов ножей для ледобуров различна будет и техника их заточки.

Прямые или плоские

Данный вид ножей одинаково хорош и для твердого, и для рыхлого льда. Благодаря такой универсальности, это один из наиболее распространенных типов ножей для ледобуров. Они имеют самую простую конструкцию лезвий — две острых кромки, расположенных относительно друг друга под некоторым углом.

Точить их достаточно просто: процедура схожа с заточкой лезвия рубанка или стамески. Каждая кромка выправляется при помощи наждачного станка или бруска. Может также использоваться точилка для ножей. Главное условие здесь — удерживать заданный угол наклона лезвия, прижимая его к кругу или бруску всей плоскостью.

Ступенчатые

Ледобуры со ступенчатыми лезвиями хорошо себя на плотном льду при температуре воздуха ниже –15оС. Острая кромка у них расположена без изгиба, но не на одной линии, а как бы ступенью. Одна часть лезвия выступает дальше, что позволяет лучше крошить твердый ледяной покров. Оба лезвия у ступенчатых ножей прямые, без изгиба, чем они схожи с обычными плоскими модификациями, поэтому и способ заточки здесь тот же. Единственная разница состоит в том, что каждое из разнесенных лезвий понадобится затачивать по отдельности.

Зубчатые

Зубчатые ножи имеют не плоскую режущую кромку, а снабженную несколькими зубьями. Число их может доходить до десяти и более. Подобная модель способна хорошо брать плотный лед, имеющий в своем составе посторонние включения — наносной песок, вмерзшие ветки и т. д. Этот тип ножей самый трудный для заточки, поскольку приходится точить каждый зуб в отдельности. Работа эта требует аккуратности и точности действий и схожа с заточкой полотна ножовки.

Полукруглые или сферические

Лезвие сферического ножа имеет выпуклый вид с полукруглой режущей кромкой. Такая форма позволяет одинаково успешно справляться и с мягким, насыщенным водой льдом, и с твердым сухим. Заточка ледобуров со сферическими ножами отличается особой сложностью. Полукруглые кромки требуют своевременного плавного поворота точильного инструмента, чтобы лезвие было заточено равномерно, без зазубрин и под правильным углом. В продаже имеются специальные приспособления, предназначенные для заточки полукруглых ножей. С помощью такого устройства даже неопытный человек сможет аккуратно и правильно наточить полукруглое лезвие.

Как точить

Техника заточки зависит не только от формы лезвия, но и от того, какой инструмент для этих целей используется. Качественные ножи изготавливаются из высокопрочной закаленной стали. Это увеличивает срок их службы, но в то же время усложняет заточку. Особенно это актуально, когда точить лезвие приходится не на станке, а вручную — бруском. Чтобы упростить и ускорить процесс, некоторые рыбаки точат не всю плоскость кромки, а только снимают фаску с ее края. Этим самым нарушается угол заводской заточки, и после нескольких подобных процедур нож может прийти в полную негодность.

Прежде чем начать точить ледобур своими руками, рекомендуется очистить его лезвия от загрязнений и обезжирить ацетоном или бензином. Благодаря этому увеличится коэффициент сцепления стали с точильным инструментом, и процесс заточки будет более эффективным.

На станке

Заточка лезвий ледобуров при помощи электроинструментов — наиболее простой и быстрый вариант. Однако он требует соблюдения техники безопасности и опыта использования точильных станков. Из-за высокой скорости вращения абразивного диска, при выборе неправильного угла высока вероятность безнадежно испортить нож. Также высока опасность при неумелом использовании точила получить травму рук при соприкосновении с вращающимся диском.

Заточить ножи для ледобура можно на шлифовальном станкеВо время обработки твердого стального сплава на наждачном станке происходит сильный нагрев соприкасающихся поверхностей. В результате нож может перекалиться и потерять былую прочность. Это чревато тем, что во время бурения льда его режущие кромки будут гораздо быстрее тупиться. Во избежание этого затачиваемое лезвие требуется периодически охлаждать водой.

Абразивным бруском

Абразивный брусок удобен тем, что его используют как в домашних условиях, так и прямо на льду. Им можно поправить лезвие ножа, если ледобур попал в наносы песка, вмерзшие в лед камешки или ветки. Наточить ножи при помощи бруска бывает дольше и сложнее, чем на электрическом точиле. Однако многие опытные рыбаки отдают предпочтение такому способу из-за возможности лучше контролировать процесс заточки, доводя лезвие до нужной степени остроты.

Процесс заточки при помощи абразивного бруска в домашних условиях следует производить так:

  1. Перед тем, как заточить лезвие, с него убираются все загрязнения, а поверхность обезжиривается.
  2. Абразивный брусок для удобства использования следует прочно закрепить. Для этого можно зажать его в тиски, чтобы рабочая часть выступала наружу.
  3. Нож прижимается к бруску всей поверхностью лезвия, без перекосов. Изменение угла заточки может негативно отразиться на рабочих свойствах ледобура.
  4. Лезвие аккуратно с легким нажимом проводится по бруску. Движения могут быть как прямолинейными, так и вращательными.
  5. Показателем правильности процесса будут светлые полосы, остающиеся на поверхности бруска.

Время от времени нужно проверять качество заточки при помощи листка газеты. При проведении по краю бумаги режущей кромкой ножа она должна разрезаться, а не сминаться.

Наждачной бумагой

С помощью наждачной бумаги можно исправить небольшие повреждения, полученные лезвиями в процессе бурения. Такой вариант можно использовать в полевых условиях, чтобы убрать мелкие вмятины и заусеницы. Чем больше повреждение, тем с более крупным зерном шкурку следует использовать. После обработки наждачной бумагой на поверхности ножа останутся царапины, которые придадут ему непрезентабельный вид. Убрать их можно, отшлифовав металл грубым войлоком.

Стеклом и пастой ГОИ

Еще один способ поправить поврежденное лезвие ледобура в полевых условиях — использовать для этих целей стекло. Подойдет обычная стеклянная банка или бутылка. Затупившимся лезвием проводят по торцевой поверхности горлышка несколько раз. Стекло в этих местах имеет некоторую шероховатость, что придает ему абразивные свойства.

Отшлифовать поверхность ножа можно при помощи пасты ГОИ, которая широко используется для придания блеска металлическим поверхностям в быту и на производстве. Для этого паста наносится на кусочек плотной ткани, например, на тонкий мягкий войлок или на сукно, которым металл натирается до блеска. Этот процесс можно механизировать, закрепив войлочный диск с пастой ГОИ на точильном станке или на болгарке.

Нужно ли полировать лезвия

Часто после процесса заточки на металлической поверхности ножа остаются некрасивые царапины от бруска, наждачной бумаги или точильного круга. На первый взгляд никакого влияния на эффективность работы инструмента они не оказывают. Однако непрезентабельный внешний вид — далеко не единственный недостаток исцарапанного ножа. Во время работы неровная поверхность металла зацепляется за лед, что приводит к повышенному износу инструмента и затрудняет процесс бурения. Поэтому опытные рыболовы рекомендуют всегда после заточки режущей кромки шлифовать металлическую поверхность до зеркального блеска.

Правила заточки ножей ледобура своими руками

Кроме удочки для зимней рыбалки нужен еще и ледобур. Им можно делать лунки в толстом слое льда. Разрезание ледяной толщи происходит благодаря остроте лезвий, но со временем они тупятся. Заточка ножей ледобура своими руками — вариант восстановления эффективности инструмента.

Ножи для ледоруба (Фото: Instagram / zatochkabel)

Как устроен ледобур?

Ледоруб для зимней рыбалки — инструмент, состоящий из трех частей:

  • рукояти;
  • нескольких режущих частей;
  • шнека.

Принцип работы ледоруба идентичен коловороту. Рыбак проворачивает ручку и острые детали вгрызаются в лед.

Некоторые рыбаки устанавливают на ледоруб бензиновый мотор. Такой инструмент позволяет резать лед быстрее, затрачивая меньше усилий. Он актуален в тех случаях, когда лед толще 1 метра.

Типы ножей

Виды ножей для ледоруба:

  • плоские лезвия — имеют прямые острые части;
  • ступенчатые лезвия — имеет две режущие части;
  • зубчатые режущие кромки;
  • треугольные лезвия — подходят для разрезания тающего, рыхлого льда.

Каждый из видов острых кромок подходит для разных типов льда, поскольку универсальных инструментов нет. Например, прямыми проще резать сухой лед в холодные дни, ступенчатыми — крепкий ледяной покров.

Зубчатые режущие кромки (Фото: Instagram / vyacheslavbrodnikov)

Угол заточки

Прежде чем приступать к самостоятельной заточке режущих кромок нужно подобрать правильный угол. Классические плоские детали имеют трапециевидную форму. Режущая кромка образуется из двух плоскостей, соединенных под острым углом. Оптимальный градус — 30.

Инструменты для переточки

Для заточки ножей своими руками нужно заранее купить специальное приспособление для удержания одного угла и другие инструменты:

  1. Специальную точилку. В магазине с ледорубами можно поинтересоваться о подобных инструментах, инструкции по их использованию.
  2. Абразивные бруски. Необходимо заранее купить камни карборунда разной зернистости. Он должен иметь широкие рабочие поверхности. При заточке следует постоянно смачивать поверхности камней. Начинать необходимо с большой зернистости, заканчивать мелкой.
  3. Наждачную бумагу. Она подходит для исправления незначительных неровностей, доведения лезвия до рабочего состояния. Для исправления грубых повреждений можно использовать наждачную бумагу с крупными зернами. После обработки наждачкой на металлических поверхностях останутся царапины. Их убирают войлоком.
  4. Пасту ГОИ, стекло. Самые простые варианты для переточки лезвий. Если используется стеклянная банка, нужно несколько раз провести лезвием по ее поверхности чтобы восстановить остроту. Вместо банки можно использовать стеклянные бутылки. Лезвие нужно проводить по торцу горлышка. С помощью пасты ГОИ можно придать металлу характерный блеск, сделать поверхности зеркальными.
Читайте также:  Бур для зимней рыбалки - лучшие финские, барнаульские, шведские: какой купить, цены

Переточка режущих кромок абразивным бруском:

  1. Брусок положить на резиновую пластинку, чтобы при использовании он не съезжал в сторону.
  2. Для дополнительного закрепления можно использовать скотч.
  3. Убрать грубые заусенцы, сколы надфилем.
  4. Перевернуть деталь режущей частью к абразивному бруску, выставить угол. Для этого удобнее заранее вырезать картонку под углом 30 градусов. Выполнять равномерные круговые движения со слабым нажимом.

При переточке нужно постоянно проверять насколько точно обрабатывается кромка по длине. После проведения работ, необходимо провести лезвием по бумаге, чтобы проверить его остроту.

Мастера используют для переточки болгарки, шлифовальные машинки, но эти инструменты опасны для новичков, требуют практических навыков.

Инструмент для заточки (Фото: Instagram / studiosharp.ru)

Методы заточки

Выполнить заточку ножей ледобура в домашних условиях можно несколькими способами, например, с помощью электрического точила. При использовании специализированного оборудования нужно учитывать некоторые особенности:

  1. Проводя заточку нужно смачивать камень водой, чтобы лезвие не перегревалось. Нагрев приводит к снижению прочности режущей кромки.
  2. Использовать специальный упор, чтобы была возможность удерживать один угол.
  3. Нельзя выполнять переточку на очень высоких оборотах.

Прежде чем начинать выполнять заточку на станке, нужно потренироваться на старых металлических пластинках.

Заточка на электрическом оборудовании:

  1. Подготовить режущую кромку вручную. Для этого нужно использовать надфиль. С его помощью убираются грубые неровности, сколы, зазубрины. Неровности более 2 мм необходимо обточить в виде зуба.
  2. Закрепить нож под углом 30 градусов относительно точильного камня. Довести кромку до необходимой остроты.
  3. Перевернуть деталь, повторить процедуру.

Станок можно купить или сделать самостоятельно. При покупке нужно выбирать модели с возможностью регулировки оборотов. Если сборка выполняться самостоятельно, на самодельный станок требуется установить редуктор.

После обработки заточным кругом, нужно довести лезвие войлоком, пастой ГОИ до рабочего состояния.

Прямые ножи

Точить прямые ножи для ледоруба проще всего. Все этапы этого процесса были рассказаны выше. Важно не допускать сильного давления на деталь, регулярно охлаждать абразивные поверхности, смывать металлическую пыль водой.

Ступенчатые ножи

При заточке ступенчатых режущих кромок, нужно учитывать, что они двойные. Каждую из частей требуется точить по отдельности. После выполнения работ следует проверить остроту обеих ступеней. От правильности заточки зависит эффективность ледоруба.

Ножи ступенчатые (Фото: Instagram / zatochka_oren56)

Закругленные ножи

Для переточки таких лезвий нужны практические навыки. Важно выполнять плавные повороты режущей кромки, чтобы металлический слой постепенно срезался абразивом. Слишком быстрые движения приведут к порче детали, медленные — к перегреву металлу.

Ледоруб — важный помощник рыбака, который отправляется на зимнюю рыбалку. С его помощью можно сверлить лунки разной глубины, чтобы добраться до воды. Со временем лезвия утрачивают остроту, перестают разрезать ледяные поверхности. Чтобы исправить этот недостаток, можно воспользоваться разными инструментами для переточки.

Как точить ножи ледобура

Ледобур является одним из самых распространенных устройств, помогающих рыбакам во время зимней рыбалки. Но порой после выхода на водоем рыболовы сталкиваются с проблемой тупых ножей, которая может свести всю рыбалку в плохое русло. Поэтому стоит позаботиться об этой проблеме заранее и понять, как заточить ножи ледобура правильно в домашних условиях, при этом используя только подручные средства.

На первый взгляд такой процесс может показаться достаточно сложным, хотя на самом деле таковым не является. Заточку может произвести любой рыболов, независимо от его умений и знаний в области металлообработки. Для этого также не потребуется и дополнительных инструментов – все необходимое можно будет отыскать в собственном гараже.

Правильная заточка дома

Скорость сверления лунки и затрачиваемые усилия зависят от углов наклона и атаки ножей. Изменяя их, рыболов может менять рабочие свойства бура. Это достигается путем установки различных шайб или подкладок под лезвия.

Но не одни эти углы определяют качество сверления. Несомненно, большое влияние на скорость и затрачиваемые усилия на проход лунки оказывает заточка ножей, поскольку тупыми лезвиями пробурить лед будет трудно, а порой и вовсе невозможно.

Есть простой способ иметь всегда заточенные острые ножи – это постоянно покупать новые, как только старые затупятся. Но можно сэкономить и научиться точить лезвия для ледобура своими руками.

Для этого с виду простого процесса потребуется какой-либо абразивный элемент – точило или наждачная бумага. Сама форма камня особого значения не имеет. Гораздо важнее наличие в нем плоских поверхностей. Лучше применять мелкий или среднезернистый абразив, обдирочный использовать нежелательно, иначе можно запросто испортить режущую поверхность.

Абразивный элемент необходимо закрепить на столе либо верстаке. После этого переходим непосредственно к заточке ледобура. Вначале необходимо произвести правку нерабочей поверхности, чтобы убрать заусенцы и прочие мелкие дефекты. Обычно достаточно сделать несколько круговых движений в любом направлении.

Далее приступаем к заточке режущей кромки. Ножи нужно держать под углом так, чтобы режущая кромка была параллельна абразиву. Если допускать перекосы, то острота лезвий будет неравномерной, а это не приведет к желаемому эффекту, что проявится на первой же рыбалке.

Периодически необходимо проводить визуальный контроль заточки поверхностей. Следы от абразивного элемента должны равномерно распределяться по всей режущей кромке. Для удобства контроля за этим целесообразно в конце процесса поменять круговые движения на движения в одном направлении.

Возможные дефекты, которые нельзя допустить:

  1. перекос фаски режущей поверхности;
  2. неправильная форма фаски (овальная или с изъянами);
  3. заусенцы и прочие мелкие дефекты на кромке.

Правильно заточенные ножи должны с легкостью проходить простейший тест. Для этого в правую руку берется лезвие, а в левую лист газеты. Хорошо наточенная кромка должна без проблем прорезать бумагу поперек, не разрывая ее.

Если тест успешно пройден, то заточенные лезвия можно смело устанавливать на ледобур. Винты для крепления ножей желательно предварительно обернуть фум лентой или скотчем, чтобы они самопроизвольно не раскручивались. Также можно заменить болтами увеличенной длины и законтрить гайкой.

Заточка сферических ножей ледобура гораздо сложнее. Кто-то использует специальные приспособления для правки и подводки режущей поверхности. Можно попытаться наточить лезвия надфилем или другими простейшими абразивными элементами.

Для улучшения рабочих параметров бура в конкретных условиях можно менять углы наклона и атаки ножей простыми способами. Но это тема следующего материала.

Ледобур Мора

Ледобур шведской фирмы MORA по праву считается одним из лучших. На зимней рыбалке он в полной мере позволяет ощутить всю лёгкость сверления лунок. Ножи этого инструменты очень качественные, но со временем и они притупляются. Стоят такие лезвия недешево, их цена может доходить до сорока процентов от стоимости всего изделия. Обычно правят такие ножи с помощью специальных приспособлений. Но заточка ножей ледобура Мора в домашних условиях тоже возможна, хотя процедура и потребует определённой сноровки.

Эти лезвия имеют выпуклость и сферическую режущую кромку, поэтому и точить их нужно на выпуклой поверхности. Обычно для этого используют стеклянную банку и наждачную бумагу мелкой зернистости, так называемую нулевку.

Как и любые другие ножи, наточить лезвия мора можно и ручным инструментом. Простейшая точилка для ножей ледобура — алмазный надфиль. Если в наличии имеется дремель с мелкозернистой шарошкой, им также можно воспользоваться. Хорошо, если перед глазами в это время будет нож с заводской заточкой, чтобы в процессе работы можно было сравнивать полученный результат.

Точим ножи на станке

Один из способов – это электрическое точило. Естественно, для этого, должен быть опыт работы на нем. В противном случае, этот способ недопустим, так как вы просто можете испортить режущую кромку. Для тех же, кто не понаслышке знаком с этим оборудованием, рассмотрим основные этапы.

В первую очередь, должно иметься в наличие специальное приспособление (угловая подставка) для установки затачиваемой детали под определенным углом. Это позволит снимать минимальное количество металла и избежать перекоса фаски режущей кромки:

  1. Вручную, с помощью надфиля или абразивного камня убираем небольшие сколы, образовавшиеся в процессе бурения. Если глубина скола более 2 мм, следует разделать его в форме зуба и заточить.
  2. Закрепляем нож, длинной, рабочей стороной, в угловой подставке и выставляем угол равный 30°. Аккуратно доводим до нужного состояния.
  3. Переворачиваем деталь, короткой режущей кромкой. Угол между этими двумя кромками, должен быть близок к 90°. За счет этого уменьшится фактор «закусывания» при бурении.
  4. В процессе обработки, деталь следует периодически охлаждать, путем опускания в воду или масло.
  5. После основной обработки, следует отполировать нож с помощью войлочного круга и пасты ГОИ. Это требуется для большей быстроты и чистоты бурения. Скорость вращения должна составлять около 3000 оборотов в минуту.
  6. Сначала полируем поверхность ножа, направленную ко льду.
  7. Далее полируем верхнюю часть, с обязательным заходом на режущую кромку. Это улучшит режущий угол и увеличит срок эксплуатации.
  8. Ножи, подготовленные таким образом, потом очень легко подточить вручную, прямо во время рыбалки.

Полировка

Вообще, полировка рабочих поверхностей ледобура имеет очень большое значение для чистоты и быстроты бурения. Полировку правильнее всего проводить на диске из войлока, который на электроточило надо устанавливать вместо абразивного круга. Сам диск надо тщательно натереть этой пастой ГОИ. Если скорость вращения круга составляет не менее 3000 оборотов в минуту, то полировка занимает пару минут. Правда здесь надо знать, что нож к войлочному кругу необходимо прижимать острием и только походу вращения диска.

В этом случае полировке, в первую очередь подлежит широкая поверхность ножа, которая направлена ко льду. При этом надо стараться не захватить узкую полоску, идущую вдоль режущей кромки. Как нельзя и заваливать вверх режущую кромку, что обязательно приведет к порче лезвия ножа.

После этой процедуры можно приступать к обработке верхней режущей плоскости, на которой имеется канавка. Полировать ее необходимо с заходом на режущую кромку. Такой способ обработки сможет существенно улучшить режущий угол, что непременно ведет к увеличению срока эксплуатации ножа в целом. Кстати, если поверхность не просто заточена, а еще и отполирована, но она не будет долгое время подвергаться ржавчине. Да и полированные ножи лучше бурят лед, а в процессе бурения не стачивают его в мелкую крошку.

Читайте также:  Балансир своими руками - изготовление балансира для зимней рыбалки в домашних условиях

Точно таким же способом надо полировать и обрабатывать и вторую кромку, которая не в полной мере используется для резки. Итак, если ножи будут правильно подготовлены к резке, то срок службы их заметно увеличится. А при необходимости такие ножи можно легко заточить буквально на колене, стоя на льду водоема.

Кстати, если в самом центре лезвия имеются сколы или выбоины, глубина которых доходит до 2-х мм, то никакого негативного влияния на бурение они не могут оказать. С таких лезвий достаточно просто с помощью бруска снять зазубрины или заусеницы. Но в том случае, если скол имеет глубину более 2-х мм, то его необходимо разделать в форме зуба, после чего, заточить. Все ножи после такого ремонта надо на буре крепить попарно. Т.е. на буре должны стоять либо новые ножи, либо отремонтированные.

Как правильно заточить ножи ледобура.
Самодельное приспособление для заточки ножей ледобура

Как правильно точить ножи ледобура

Чтобы в зимнее время вытащить рыбку из замерзшего пруда, необходимо иметь хороший ледобур с острыми ножами. Можно, конечно, и дедушкиной пешней обойтись, но при льде толщиной более 40. 60 см ледобур все-таки лучше.

На озерах ножи ледоруба остаются острыми довольно долго. А вот на реках типа Ахтубы и тем более Волги, где в толще льда много наносного песка, ножи тупятся мгновенно. За день приходится менять 2. 3 пары ножей. Словом, точить ножи для ледобура приходится после каждой рыбалки на реке.

Известно, что при заточке ножей «на глазок» нередко лезвия получаются с некоторыми дефектами. Так, часто происходит перекос затачиваемой фаски режущей кромки (рис. 1).


Рис. 1. Перекос фаски режущей кромки (дефект заточки).

Случается, что затачиваемая фаска становится овальной, либо с изломом (рис. 2).


Рис. 2. Овальная фаска (а) и фаска с изломом (дефекты заточки).

Еще к дефектам заточки относят образование заусенца, направленного в сторону фаски режущей кромки (рис. 3).


Рис. 3. «Неправильный» заусенец (дефект заточки).

Хотя вообще-то допускается незначительный заусенец, ориентированный в противоположную сторону. Замечу, что и те, и другие заусенцы устраняют при доводке ножей на мелкозернистом бруске с ровной поверхностью или же на листе наждачной бумаги (нулевке), расстеленной на ровной поверхности, например, на листе стекла. Ну и необходимо при заточке ножей выдерживать нужный (оптимальный) угол режущей фаски (рис. 4).


Рис. 4. При заточке необходимо сохранять имеющийся
(оптимальный) угол заточки лезвия:
а — до заточки; б — после заточки.

Понятно, все перечисленные выше дефекты, как правило, сильно ухудшают режущие характеристики ножей. Но не менее важно при заточке ножей любым методом не допустить потемнения металла, то есть его перегрева (пережога). И чтобы не допустить пережога, в процессе заточки ножи нельзя с большим усилием прижимать к точильному камню, а еще их периодически охлаждают, опуская в холодную воду.

Проверяют качество заточки ножей следующим простым способом. Упирают лезвие ножа в ноготь пальца руки, располагая нож фаской вверх и под углом 20. 30° к ногтю. Если нож при легком нажатии врежется в ноготь, значит, вам не придется потеть при сверлении лунок во льду. Если нож начнет скользить по ногтю — он тупой. С помощью ногтя проверяют остроту ножа по всей длине режущей кромки.

Как уже говорилось, заточка ножей «на глазок» часто не дает хорошего результата. Поэтому я сконструировал для этой цели специальное приспособление, позволяющее свести возможные дефекты заточки к минимуму. И ниже я подробно расскажу о нем.

Приспособление для заточки ножей ледобура

Порядок изготовления приспособления для заточки ножей ледобура следующий (общий вид приспособления приведен на рис. 5). Для такого приспособления понадобятся два куска стальной полоски толщиной 3. 4 мм, шириной 50. 60 мм и длиной 160. 200 мм. Можно в качестве полосы использовать кусок автомобильной рессоры, только ее трудно будет согнуть до нужного профиля.


Рис. 5. Общий вид приспособления для заточки ножей ледобура:
1 — наждачный круг; 2 — дуга корпуса; 3 — нож; 4 — прижимная пластинка;
5 — болт с гайкой; 6 — ребро жесткости.

Вначале изготавливаем корпус приспособления, изгибая стальные полоски в виде дуг так, чтобы фаски ножей, плотно прижатых к концам дуги, были не только параллельны друг другу, но и находились в одной плоскости. Тогда при одновременной заточке этих ножей на торцевой стороне наждачного круга, лезвия ножей приобретут одинаковые углы заточки (см. рис. 5). Ножи для ленинградского ледобура в приспособлении должны располагаться под углом β=115°.

Изготовив дугу корпуса приспособления, изгибаем из такой же полоски прижимную пластину, с помощью которой будем фиксировать на дуге корпуса затачиваемые ножи (рис. 6).


Рис. 6. Конструкция зажимного устройства приспособления:
1 — прижимная пластинка; 2 — дуга корпуса; 3 — ребро жесткости.

После этого в корпусе и в прижимной пластине сверлим по отверстию для болта М12. М14. Далее, стянув болтом и гайкой корпус и прижимную пластину, зажимаем между ними ножи (см. рис. 5) и проверяем точность прилегания ножей к торцевой поверхности наждачного круга. Если ножи располагаются не под нужным углом (нет точного прилегания фасок к наждачному кругу), приспособление доводят до ума, подгибая соответствующим образом дугу корпуса. Если ножи установлены правильно и подгонка не требуется, конструкцию разбирают и к дуге корпуса приваривают с двух сторон ребра жесткости (см. рис. 5). Обратите внимание, что прижимная пластина должна быть на 0,5. 1 мм уже дуги корпуса, чтобы при зажиме ножей не цеплялась за ребра жесткости. Все, приспособление готово.

Точить ножи удобнее на наждачном камне, вращающемся в горизонтальной плоскости. В таком случае после смачивания ножей водой последняя дольше держится на ножах и камне, обеспечивая охлаждение ножей и сохранность камня. Почаще опускайте ножи в воду во время заточки, что поможет избежать перегрева (пережога) стали.

Недостатком приспособления, приведенного на рис. 5, является невозможность заточки ножей с разными углами режущей фаски. А ведь каждый завод-изготовитель предлагает свои варианты, хотя мне кажется, что ленинградский — лучший. Следовательно, для каждого вида ножей необходимо делать свое приспособление.

Но можно сделать и универсальное приспособление. Именно такую конструкцию предложил нам А. Семенченко — наш коллега, рыбак, ветеран подледной рыбалки на Ахтубе и Волге. Предложенная им конструкция приспособления, приведенная на рис. 7, позволяет точить ножи с любым углом заточки режущей кромки. Плавно изменяя угол между плечами приспособления, на которых крепят винтами ножи, можно зафиксировать нужное положение ножей относительно плоскости наждачного камня.


Рис. 7. Общий вид универсального приспособления для заточки
ножей под любым углом:
1 — нож; 2 — карта навеса с отверстиями для крепления ножа; 3 — болт, фиксирующий тот или иной угол между картами (ножами); 4 — фиксирующая планка.

Для изготовления этого варианта приспособления придется подыскать подходящий дверной навес (лучше, чтобы он был с минимальным люфтом), а также винт М8. М10 с гайкой. В плечах (картах) навеса сверлят отверстия диаметром 6. 7 мм для крепления к ним ножей винтами (понятно, в ножах должны быть соответствующие отверстия). Из стальной полоски толщиной 2. 3 мм делают фиксирующую пластинку с прорезью для крепящего винта. И пластинку, и винт приваривают к картам навеса, как показано на рис. 8. Приспособление для заточки ножей ледобуров с теми или иными углами режущей фаски готово.


Рис. 8. Конструкция универсального приспособления
для заточки ножей ледобура:
1 — нож; 2 — карта навеса; 3 — фиксирующая планка; 4 — фиксирующий болт.

Может случиться, что придется затачивать ножи, у которых расположение отверстий для их крепления на навесе не соответствует расположению предназначенных для этой цели отверстий в навесе. Тогда необходимо в плечах навеса просверлить дополнительные отверстия, соответствующие крепежным отверстиям «нестандартных ножей». И тогда приспособление станет еще более универсальным. Для придания приспособлению большей жесткости фиксирующие пластины и винты можно приварить с двух сторон навеса.

Желаем рыбакам удачи и летом, и зимой.

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

Как можно наточить ножи для ледобура в домашних условиях

Ледобур на зимней рыбалке является, пожалуй, одним из самых важных инструментов. Если по первому льду ещё возможно ходить за рыбой с ледорубом или пешней, то на толстом льду альтернативы ледобуру нет. Самая ответственная часть этого приспособления — ножи. Хорошо заточенные ножи для ледобура позволят без особых усилий пробурить любое количество лунок. Бур с тупыми лезвиями заставит рыбака изрядно помучаться, а иногда и сделает зимнюю рыбалку невозможной.

Как устроен ледобур

Ледобур — достаточно простой инструмент. Он состоит всего из трёх частей:

Работает ледобур так же, как коловорот. Некоторые рыбаки его так и называют. Установленные на шнеке ножи слой за слоем крошат лёд.

Шнек, представляющий собой винт Архимеда, поднимает ледяную крошку на поверхность льда. Рукоятка, сочленённая со шнеком, вращается с помощью мускульной силы рыболова.

Бензиновый двигатель, установленный на бур, существенно облегчит работу. Такое устройство называется мотобур. Он позволяет сверлить большое количество лунок, не затрачивая много сил. Рыболовы применяют его при толщине льда более одного метра.

Аппарат громоздок и довольно тяжёл, поэтому берут его с собой исключительно те, кто выезжает рыбачить на снегоходах.

Немного о типах лезвий

Установка ножей на ледобур производится с помощью двух потайных винтов. В зависимости от типа ледобура и состояния льда используют следующие их виды:

  • плоские,
  • ступенчатые,
  • зубчатые,
  • полукруглые,
  • треугольные.

Плоские являются самыми распространёнными. Используются они уже более полувека, имеют две режущие кромки. Ступенчатые имеют две прямые кромки, смещённые относительно друг друга. Такая схема позволяет буру хорошо работать по плотному льду в морозную погоду. Зубчатые напоминают ступенчатые, но имеют режущие кромки в виде пилы. Такие лезвия предпочтительней использовать в оттепель. Полукруглые (сферические) хорошо режут пропитанный водой лёд, поэтому их чаще используют весной. Треугольные не имеют пока широкого распространения, но производители позиционируют их как универсальные.

Ледобур с хорошей заточкой сверлит лёд практически без надавливания. Если же скорость сверления невысока, можно попробовать изменить угол атаки лезвий, подложив под них шайбы различной толщины.

Как заточить режущую кромку

Не секрет, что любой режущий предмет, из какого бы хорошего материала он ни был сделан, со временем тупится. Ножи для бура, производимые в нашей стране, делаются из довольно мягкой стали. Поэтому при активном использовании ледобура их приходится поправлять несколько раз за сезон. В идеале нужно иметь несколько комплектов и после окончания зимнего сезона отдать их все на профессиональную заточку. Если такой возможности нет, тогда точить придётся самостоятельно.

Читайте также:  Отзыв о рыболовной приманке воблере Twitching Lure (светится, вибрирует) 2020

Самый простой способ — поправить режущую кромку полоской быстрорежущей стали. Многие рыболовы носят с собой такой кусочек. Им можно поправлять режущую кромку непосредственно на рыбалке прямо на ледобуре. Делается правка очень просто. Нужно с силой провести вдоль режущей кромки кусочком такой стали, держа его под углом. Каждый раз сталь будет снимать небольшую стружку. Этим способом можно быстро привести ледобурные ножи в рабочее состояние, но это лишь временная мера.

Поправляя кромку таким способом, нужно быть предельно аккуратным. Остриём можно легко поранить руки. Кроме того, точить можно только с внутренней стороны, где лезвия имеют угол заточки. Попытки заточить их с плоской внешней стороны, там, где сделаны углубления для потайных винтов, приведут лишь к полной порче лезвий.

В домашних условиях заточка ножей для ледобура делается с обязательным их снятием. Точить лезвия можно на любой плоской поверхности. Для этого нужен абразивный брусок или наждачная бумага средней или мелкой зернистости. Сначала убирают крупные заусеницы, максимально плотно прижимая нож к абразивной поверхности. Затем нажим можно ослабить. Необходимо помнить, что угол заточки ножей для ледобура равен тридцати градусам. Нужно стараться максимально точно сохранить его. Окончательную доводку можно сделать, отполировав поверхность с помощью пасты ГОИ.

Качество заточки режущей кромки проверяется очень просто: нужно на весу попытаться разрезать лист газетной бумаги. Хорошо заточенное лезвие сделает это без труда. Если же бумага рвётся, то процедуру правки придётся повторить.

Правка ножей Мора

Ледобур шведской фирмы MORA по праву считается одним из лучших. На зимней рыбалке он в полной мере позволяет ощутить всю лёгкость сверления лунок. Ножи этого инструменты очень качественные, но со временем и они притупляются. Стоят такие лезвия недешево, их цена может доходить до сорока процентов от стоимости всего изделия. Обычно правят такие ножи с помощью специальных приспособлений. Но заточка ножей ледобура Мора в домашних условиях тоже возможна, хотя процедура и потребует определённой сноровки.

Эти лезвия имеют выпуклость и сферическую режущую кромку, поэтому и точить их нужно на выпуклой поверхности. Обычно для этого используют стеклянную банку и наждачную бумагу мелкой зернистости, так называемую нулевку.

Как и любые другие ножи, наточить лезвия мора можно и ручным инструментом. Простейшая точилка для ножей ледобура — алмазный надфиль. Если в наличии имеется дремель с мелкозернистой шарошкой, им также можно воспользоваться. Хорошо, если перед глазами в это время будет нож с заводской заточкой, чтобы в процессе работы можно было сравнивать полученный результат.

При заточке ножей любого ледобура обязательно нужны зоркий глаз и твёрдая рука. Если требуемых навыков нет, лучше доверить это дело профессионалам.

Как затачивать ножи для ледоруба в домашних условиях – инструкция

Зимняя рыбалка невозможна без бурения лунок во льду. Для этого процесса существует специальный инструмент под названием ледобур, а его главной составляющей являются ножи. Различные типы режущих лезвий применяются в зависимости от погодных условий и состояния ледяной кромки водоема. В текущей статье разберемся, как заточить ножи для ледобура, используя простые инструменты, имеющиеся дома у каждого рыбака.

Отличия отечественных и зарубежных ножей

Представленные на рынке ножи для ледобуров можно условно разделить на отечественные и те, что производятся за рубежом. Лезвия, которые изготавливаются не территории СНГ, обладают следующими положительными сторонами:

  • невысокая стоимость;
  • универсальность – нож любого производителя в большинстве случаев подойдет под любой ледобур отечественного изготовления;
  • подлежат самостоятельной заточке в домашних условиях.

Среди недостатков зачастую выделяют невысокое качество используемых материалов, малую эффективность и быстрое затупление.

В свою очередь, зарубежные лезвия отличаются повышенной прочностью материалов, отличными результатами бурения и длительным периодом эксплуатации без дополнительной заточки. Среди минусов можно выделить высокую стоимость и практически полную невозможность самостоятельной заточки.

Вопрос, как наточить ножи на ледобуре, возникает только для изделий отечественного производства. Если такая задумка пришла в отношении товара зарубежного рынка, лучше не тратить зря сил, а поднакопить деньги на новые лезвия, поскольку его заточка – это сложный технологический процесс с соблюдением правильных углов на разных отрезках ножа.

Какие бывают ножи на ледобуре

Различают следующие типы ножей:

    Сферические. Отличаются высокой эффективностью, подходят для любого льда: рыхлого, плотного, сухого и мокрого. Единственный недостаток заключается в невозможности самостоятельной заточки. Добиться правильного угла при такой форме, без соответствующей техники – не получится. Когда такие лезвия теряют способность нормально резать лед, их приходится заменять на новые. Стоимость при этом может достигать трети всей цены ледобура.

Плоские. Универсальный тип ножей, который также подходит для бурения любого вида льда. Хотя в данном случае придется приложить больше усилий, чем при использовании сферических лезвий. Плоские ножи применяются в большинстве ледобуров отечественного производства и являются взаимозаменяемыми. Их заточка не представляет проблем в домашних условиях, что обуславливает широкое распространение среди рыбаков.

Ступенчатые. Лезвие разделено на две части, одна выступает чуть вперед. В процессе бурения нож крошит лед, а не разрезает его, при этом не требуется прилагать много усилий. Применяются в сильные морозы до -20 градусов. Заточка таких ножей на ледобуре возможна, но не так проста, как в отношении плоских.

  • Зубчатые. Подходят для мокрого льда, лезвие разделено на зубья. В настоящее время широкого распространения не получили. Самостоятельно заточить очень сложно.
  • Собираясь на рыбалку необходимо учитывать, что плоские ножи подойдут для сухого, однородного льда при умеренном морозе. При достижении температурной отметки в -15, -20 градусов лучше воспользоваться ступенчатыми лезвиями, а под конец зимнего периода использовать сферические и зубчатые.

    Новички могут постоянно пользоваться плоскими лезвиями, а профессионалы должны иметь весь комплект при себе. Тогда придя на место, получится оценить состояние льда и выполнить замену. Это позволит существенно сократить время на бурение лунок.

    Как заточить ножи ледобура в домашних условиях

      Абразивный камень (он же корунд или SiC). Сама форма камня не важна, главное чтобы его поверхность была идеально плоской. Крупное зерно здесь не подойдет, нужно взять средний или мелкозернистый абразив (если сравнивать с наждачной бумагой, то это H4-H6). Следует учитывать, что после 5-7 процедур заточки, поверхность перестанет быть плоской, появится небольшое углубление, которое негативно влияет на конечный результат. Лучше не экономить и приобретать новый камень, всякий раз как на старом замечены соответствующие признаки выработки.

  • Наждачная бумага. Кусок материала приклеивается на плоскую поверхность клеем или двусторонним скотчем. Его можно использовать только один раз, но эффективность не будет уступать абразивному камню.
  • Когда подготовительная работа завершена, выполняется заточка ножей на ледобуре:

      Производится первоначальное затирание рабочей поверхности ножа. В процессе должны быть убраны все заусеницы, движения при этом происходят по кругу.

    Лезвие прижимается к абразиву, совершаются круговые движения. Угол наклона указан на схематическом рисунке. Если лезвие слишком мало и его не удается крепко удерживать в руках, можно прикрепить пластинку, воспользовавшись штатными отверстиями для болтов.

  • Процесс продолжается пока на режущей кромке не появятся следы заточки. Плотность прилегания поверхности определяется по рискам, которые образуются от точильного камня.
  • Основная стадия заточки завершена, осталось проверить качество выполненной работы. Для этого двумя пальцами левой руки берется лист бумаги, а второй – лезвие. Если разрезание проводится без препятствий и усилий, проверка пройдена.

    Теперь ножи можно устанавливать на ледобур. Резьбовое соединение лучше обработать маслом или специальной смазкой, чтобы не было проблем с выкручиванием в дальнейшем. Комплектный винт рекомендуется заменить на увеличенный в диаметре, и выполнить его закрепление гайкой. Так получится устранить самопроизвольное выворачивание во время эксплуатации. Следует избегать чрезмерной затяжки, поскольку это может привести к появлению ненужных искривлений на деталях.

    Правка и шлифовка

    В некоторых случаях нет необходимости досконально разбираться, как заточить ножи для ледобура, а достаточно выполнить небольшую правку, чтобы вернуть остроту лезвия. Выполнение работы проводится с применением самой мелкой наждачной бумаги с бумажным основанием. Также понадобится ровная поверхность для закрепления (стекло, кусок зеркала, стеклотекстолит).

    Наждачная бумага укладывается на поверхность и закрепляется по краям скотчем. Сама поверхность укладывается на влажную ткань, что предотвращает скольжение. Первым делом выравнивается тыльная сторона лезвия. Достаточно будет выполнить от 20 до 30 круговых движений. Режущая сторона выравнивается движениями на себя, здесь важно соблюдать угол наклона. Заканчивается процедура тестом на бумаге, который описан выше.

    Представленная в статье информация дает представления о различиях между отечественными и зарубежными ножами, а также указывает, какие их виды могут быть самостоятельно заточены. Сам процесс не представляет особой сложности и может выполняться с применением простейших инструментов. Наглядно узнать, как заточить ножи ледобура можно, посмотрев видео, размещенное в материале.

    Добавить комментарий