Просмотров: 72 Черноморским дорадо я в шутку называю карася-ласкиря. Рыбу дорадо знают многие, а вот рыбу ласкиря – не все. Ее много в Черном... Rockfishing – ловля черноморского «дорадо».

Черноморским дорадо я в шутку называю карася-ласкиря. Рыбу дорадо знают многие, а вот рыбу ласкиря – не все. Ее много в Черном море и в уловах рыбаков ее можно встретить очень часто.

Ловля ласкиря спиннингом очень увлекательна. Главное его найти! Часто ласкирь плавает небольшими стайками и атакует приманку также сообща. Когда стайка ее замечает, она налетает на нее, как волки на добычу. Поклевки следуют одна за другой, пока на конце лески не почувствуется приятная дергающаяся сопротивляющаяся тяжесть.

Rockfishing – ловля черноморского «дорадо».

Много раз замечал, что при вываживании, пойманной рыбы, ее сопровождают к берегу несколько сородичей из стаи. Возможно, они хотят выхватить из ее пасти вкусную приманку. Обычно такое происходит, когда стайка состоит из крупных особей. Очень похожая ситуация происходит при ловле в «котлах» нашего обычного окуня.

Ближе к берегу, сопровождающие рыбы «рассыпаются» в разные стороны, тем самым стайка постепенно «растворяется». Рыба рассредоточивается, количество поклевок снижается, и скоро они прекращаются вообще. Можно продолжать «рассекать» спиннингом море, ловя редких одиночников или ждать подхода новой стайки. Но зачем? Проще поменять место на свежее – найти новую стайку голодной и активной рыбы.

Rockfishing – ловля черноморского «дорадо».

Так я и делал в последнюю часть отпуска, благо в Кабардинке волнорезов предостаточно.

Итак, стандартная картина. Сидит рыболов на волнорезе, две удочки закинуты и скучает – рыба у него не ловится. Подхожу поближе, и чтобы ему не мешать, делаю забросы в разных направлениях. В большинстве случаев, если есть рыба, поклевки происходят сразу. После поимки нескольких ласкирей – клев затихает. Рыба рассредоточивается, а одиночные экземпляры не так активны. Дождаться следующей поклевки можно, но…

Собираешься и идешь на следующий волнорез или на интересное для рыбалки место. Скучающий рыбак в недоумении – «Зачем уходишь, ведь здесь клюет?»

Бывало и так: после ловли на нескольких волнорезах, где поклевки были редкими и случайными, приходишь на следующий – поклевки следуют одна за другой! В таких случаях хочется сказать – «Клюет, как на черных камнях». А ведь поначалу казалось, что клева, сегодня вообще нет. Значит, нашли активную рыбу.

Самый крупный пойманный мною ласкирь весил 250 грамм. Много рыбы было по 220 грамм. И откровенная мелочь также попадалась.

Rockfishing – ловля черноморского «дорадо».

Поклевка у рыбы резкая и довольно уверенная, если рыба с ладонь или больше. Очень докучает мелочь – она быстро объедает силиконовую приманку. У морского карася, как еще его называют ласкиря, очень мощные челюсти, хоть и маленькие, но с большим количеством мелких зубов по краям и огромным количеством глоточных зубов в пасти. Хвосты резины откусывает – только дай!

Сопротивляется рыбка хорошо, тащить спиннингом ее очень приятно. Сопротивляется она до самого конца, с резкими частыми рывками и водит леску из одной стороны в другую. А вот ко дну, как каменный окунь или горбыль, не «давит». Поэтому случаев спасения карася в каменистом дне мною зафиксировано не было.

Но сходы бывают, и не редко. Пасть у ласкиря жесткая и зубастая, поэтому к крючкам особые требования – они должны быть самого высокого качества.

В качестве приманки я ловил ласкиря на джиг-головки, с шарнирным монтажем, на воблеры и на микроколебло. На воблеры ловил чаще в темное время суток и сумерки, пытаясь поймать горбыля. А мне попадался ласкирь, скорпена, каменный окунь и ставридка.

Rockfishing – ловля черноморского «дорадо».

На джиг, ласкирь клевал чуть лучше, но самой эффективной приманкой, считаю микроколебалки весом от 3,5 до 5 грамм, обязательно вытянутой формы, например Lucky John Slim John. Чем ветренее, тем они должны быть тяжелее. Лучшие расцветки – серебристые, голубоватые или светло-зеленые.

Новости:  Закрытие спиннингового сезона

Rockfishing – ловля черноморского «дорадо».

Крючок – одинарник, с большим ушком, размер №8. Тройники у меня были только на воблерах.

Резину я использовал «съедобную» от Lucky John. Это небольшие приманки: Wiggler Worm, Baby Rockfish, Micro Grub и Hogy Hog. После нереализованных поклевок приманку надо обязательно поправить на крючке, чтобы она прямо располагалась на цевье и не сползала «крючком» на его загиб.

Стянутая с места, скрученная мягкая приманка, заметно ухудшает игру блесны и поклевки становятся редкими или прекращаются вообще. Свободный конец приманки должен быть расположен по оси приманки, и отмечу еще раз, а не загибаться в сторону. В таком положении приманка отлично работает и, в результате, поклевок значительно больше.

Если подсадка на крючке длинная, карась ее быстро «пострижет» до нужного размера. Ох, как он любит всякие болтающиеся и шевелящиеся в воде усики и лапки! Просто обожает их, но результативность поклевок низкая.

Если у приманки отгрызался хвост виборохвоста, я сначала менял приманку на целую, так как количество поклевок заметно сокращалось. Затем в целях экономии, менять не стал, если она выступает за поддев крючка хотя бы миллиметров на пять. Поклевки продолжались! Потом стал оставлять резину, когда ее длина была размером с цевье. Но это только в этом случае, когда приманка объемная, с диаметром тельца миллиметров пять, не менее, например тельце Hogy Hog или Rock Craw.

И чем ярче, тем лучше – розовая, салатовая или оранжевая! Но, опять повторяюсь, кусок приманки должен находиться только на цевье и не сползать на загиб крючка. Если резина сползает, ее обязательно поправляем. А если подсадку стянула рыба, насаживаем новую. Без подсадки на крючок резины, поклевок не дождетесь.

Проводка приманки осуществляется в толще воды, с обязательными паузами. Во время паузы, при падении приманки, делаем кончиком спиннинга мелкие подергивания. Таким способом, создаем эффект «сыплющейся» блесны. После приводнения колебалки, делаем паузу от 5 до 10 секунд и начинаем проводку. В зависимости от глубины ловли, паузы также делаем до 10 секунд. Если чувствуем, что приманка чиркает по дну, паузы сокращаем, а скорость проводки увеличиваем. Поддергивание приманки на паузах – обязательно! В это время, чаще всего, и происходят поклевки.

Спиннинги я брал на море два, оба ультралайта: Lucky John One Sensoric Travel Mate 5 (тест 1-5г) и Team Salmo Tioga Small Game 2.16м (тест 0.4-5г). Катушки: Lucky John Anira Spin 7 1500 и Team Salmo Vantage 1000. Плетеный шнур – Lucky John Basara X4 0.091мм. Рекомендую ставить поводок – Lucky John Fluorocarbon Hard 0.165мм, он в прозрачной воде совершенно не виден, не настораживает рыбу, да и более стоек к камням и зубам морских обитателей. Одним словом снасть должна быть деликатной – грубой снастью поймать рыбу будет практически невозможно.

Мы жили на частном секторе, еду готовили сами. Мой улов карасей доходил до 2 – 3 кг. Наша компания большая – 13 человек, основной добытчик рыбы я. Так что рыбу мы жарили, костей в ней, как у окуня мало – только позвоночник и ребра. Правильно пожаренная, она очень вкусная!

Rockfishing – ловля черноморского «дорадо».

Под конец отпуска рыба «поднадоела». Я начал раздавать ее менее удачливым рыболовам и даже менял на овощи на местном рынке, например, на сладкий красный лук.

Впечатления от морской рыбалки в Кабардинке у меня самые замечательные, рыба скучать не дает, да и мест для рыбалки предостаточно! Главное, не ловить рыбу на одном месте. Ее надо найти и наслаждаться резким поклевкам и сопротивлению при вываживании!

Источник: salmoru.com

Нет комментариев

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × пять =