Просмотров: 25 Не могу сказать, кто из нас был дурнее: мы, решившие сходить на лисью нору с чужой собакой, или хозяин, так легко отдавший... Не нужно брать чужих собак на охоту

Не могу сказать, кто из нас был дурнее: мы, решившие сходить на лисью нору с чужой собакой, или хозяин, так легко отдавший нам своего пса. Конечно же, сегодня, по прошествии нескольких лет, мы вспоминаем эту историю с определенной долей юмора, но в тот морозный зимний день нам было не до смеха.

Не нужно брать чужих собак на охоту

ФОТО СВЕТЛАНЫ БУРКОВСКОЙ

Это был тот самый случай, когда один необдуманный шаг влечет за собой ряд неожиданных последствий.

Представьте себе: вы идете домой привычной дорогой и вдруг сворачиваете в темный переулок, тут же проваливаетесь ногой в яму, ботинки и одежда в грязи, а дальше — пошло-поехало.

В общем, одно цепляется за другое, сюжет развивается без вашего участия и даже вопреки вашим желаниям и намерениям, а результат уж как повезет…

Началось все с короткой встречи старых знакомых в декабре. Уже давно была открыта норная охота.

 — А что, если мы возьмем на выходные Серёгиного молодого ягдтерьера Бисмарка и пройдемся с ним по лисьим норам вдоль Казанки? — решили мы.

Договорились с Сергеем, встретились, пересадили собаку к себе в машину, поболтали немного и разъехались. Наш дружок легко расстался с хозяином и всю дорогу, сидя на заднем сиденье, как зачарованный смотрел в окно. Мы были полны надежд на обязательный успех…  

Бисмарк вошел в нору, как к себе домой. И исчез. У нас, новичков в норной охоте, не было ни малейшего опыта, и мы понятия не имели, кто в норе живет-обитает. В том, что она была жилая, сомнений не возникало: об этом свидетельствовали следы и натоптанная площадка у входа.

Отступив шагов на десять, мы зарядили ружья и приготовились стрелять. Соблюдая полную конспирацию, общались исключительно жестами, да так успешно, что я только удивлялся простоте этого языка.

Читайте материал "Бой в норе: у каждого правда своя"

Время шло, но ничего не менялось. Стоять в напряжении с ружьями наперевес было утомительно. Руки устали, стволы тянуло вниз. Так прошло минут сорок. Посмотрели на часы: около одиннадцати. С этого момента пошел отсчет времени.

На четвереньках я приблизился к входу, прильнул к норе, ничего не услышал, тихонько окликнул собаку. Тишина. Появилось нехорошее предчувствие. Встав с колен, я уже не боялся говорить вслух и, прислонив ружье к дереву, закурил.

 

Не нужно брать чужих собак на охоту

Самая распространенная порода норных собак — ягдтерьер. Желательно, чтобы в работе он не был излишне злобным или слишком контактным. Лису опытные ягдты берут по месту
в норе и выходят с добычей на поверхность. ФОТО АЛИ ГАЮРОВА

 — Надо же было так собаку назвать — Бисмарк! — непонятно почему выдал я. — Других кличек, что ли, мало? Почему не Ленин или Сталин?  

— Ему бы Троцкий подошел. Или Бухарин. Но какая теперь разница! Вот как его из норы выманить?

Мы уже не стояли с ружьями наизготовку, а сидели на корточках у норы и по очереди звали Бисмарка. Раздраженно, почти в отчаянии. Он не выходил.

Но когда мы уже в полной безнадеге начали скакать по полянке, стараясь согреться, в земном чреве послышалось некое движение. Отбросив сигарету, я взялся за ружье. Все заняли свои позиции. Надежда на удачный исход мероприятия вернулась. А возня в норе приближалась к выходу.

Читайте материал "Как правильно выбрать охотничью собаку"

Наконец-то в глубине показался тощий собачий зад. Бисмарк кого-то тащил, и этот кто-то сильно рычал и упирался. Вот собачье туловище почти наполовину вылезло из-под земли, но мгновение — и жертва затянула собаку под землю.

Нам, дуракам, бросить бы ружья да помочь псу, но все произошло так стремительно, что мы и сообразить не успели, как задние лапы Бисмарка, исчезли в темноте лаза. Я бросился на землю, но ухватить собаку не успел, лишь только ткнулся лбом в обмерзшие края норы.

А схватка под землей была ожесточенной. Мы слышали топот и звериное рычание. Затем наступила полная тишина.

 — Вот влипли! — подумал я. — Сглупили! Надо было хватать его за жопу, и конец спектаклю.

Уже смеркалось. Зимнее красное солнце коснулось края дальних полей, и его последний свет был каким-то невнятным. Бисмарк вышел из норы так же непринужденно, как в нее вошел. Но мы сразу почувствовали что-то неладное.

Пес все время облизывался, а на снегу виднелись пятна крови. Я скорее набросил на Бисмарка поводок, чтобы он не улизнул в проклятую нору, затем окостеневшими пальцами схватил ледяное ружье, и мы помчались к машине.

Это было почти счастье. Но длилось оно ровно до того момента, как фонарик осветил морду нашего обалдуя. Хуже и представить себе нельзя!

 

Не нужно брать чужих собак на охоту

Барсук — один из самых трудных и опасных для собаки объектов норной охоты. В обычной обстановке он неагрессивен, но в безвыходной ситуации становится опасным и может не только покалечить собаку, но и травмировать охотника. Фото Pixabay

Новости:  Английский кокер-спаниель: из истории породы

 — Надо срочно в ветеринарку!

Разложив на заднем сиденье охотничьи куртки, мы усадили на них собаку и рванули в город. Доктор Дягликов равнодушно посмотрел на пациента: мол, и не такое видали. Жестом указал на комнату — процедурную. Посреди стоял высокий стол из нержавейки.

Конструкция была грубая, но очень надежная. Снова жестом Дягликов указал, куда положить больного. Мы выполняли все команды врача и ждали, когда он откроет рот и произнесет хоть слово. И дождались.

 — Судя по всему, он побывал в барсучьей норе. Это его первая охота?
 — Да, — кивнули мы, — первая.

Читайте материал "Британские пойнтеры вообще нерабочие"

 — Что ж, рваные губы я ему отрежу, и правое ухо укорочу наполовину. Если хотите, и левое, для пропорции. Они ему все равно не нужны. Только мешаться в работе будут, а на слух такие вещи не влияют. Раз уж так все удачно сложилось, можно его косметически подправить и подровнять. Зато в следующий раз будет почти неуязвим.

Если живым из норы вылез — будет охотиться. Ягдты азартные и на редкость безбашенные. О, вижу, и плечо кровит… Но лапу мы оставим. Пригодится. Шов наложу… 

Мы в ужасе слушали доктора и не понимали, что он говорит в шутку, а что всерьез. Растерянная улыбка не сходила с лица моего друга, и я понимал, что сам так же глупо улыбаюсь.

 — Всё, вы свободны. Погуляйте или в коридорчике посидите. Часа через полтора заберете своего охотничка.

Первым очнулся Игорек.

 

Не нужно брать чужих собак на охоту

Наиболее эффективна и интересна охота перед залеганием барсука в спячку, то есть в октябре. Именно в это время зверек накапливает ценный жир. ФОТО СВЕТЛАНЫ БУРКОВСКОЙ

 — Доктор, это чужая собака. Нам ее дали на один день. Как мы ее, безгубую и безухую, вернем хозяину? Есть другие варианты?

— Вариантов немного. Могу все пришить на место. Если будет хороший уход, все срастется через две-три недели. Но придется повозиться. Обычно охотники все лишнее режут… С хозяином посоветоваться не хотите?

Взгляды наши встретились на секунду, и я понял, что звонить мы не будем. Ну как объяснить Сереге, что его собака лежит сейчас на операционном столе, нервно подергивая хвостиком под действием тяжелого наркоза?

Как убедить, что ей необходимо отрезать верхнюю и нижнюю губу, а заодно ополовинить уши, потому что правое держится на честном слове и вкупе с целым левым все выглядит некрасиво. Непропорционально.

Читайте материал "Охотимся в зимней тундре с дратхаарами"

Я представил себе незакрывающуюся клыкастую пасть Бисмарка со слюнявым оскалом и ужаснулся. И эта собака еще утром весело и беззаботно играла с хозяином,
принося ему брошенную игрушку?!

Я ненавидел себя за глупое легкомыслие, за то, что согласился взять на охоту чужую собаку, даже не задумавшись о последствиях. Ну да, идея была не моя, а Сергея, хозяина Бисмарка. Ссылаясь на занятость, он сам попросил нас прогулять собачку. Да разве от этого легче?

 

Не нужно брать чужих собак на охоту

ФОТО SHUTTERSTOCK

 — Радуйтесь, что он вообще из норы вышел. Бывает, они там и остаются. Барсук — это же маленький медведь. У себя дома, в норе, он как рыба в воде. Неопытного пса может в два счета загрызть или закопать в проходе, а сам уйдет по запасным каналам. Новичкам на такой охоте делать нечего. Повезло вам и собаке тоже, — Дягликов достал из коробки свежие перчатки и кивком показал нам на дверь: — Мне работать пора, наркоз тоже ждать не будет…

Дверь открыл Сергей. Бисмарк как ни в чем не бывало проскользнул между ног и привычно улегся на своем коврике у двери, преданно глядя в глаза хозяину. Его морда была похожа на любимую детскую игрушку, которую латали как могли. Отовсюду торчали жесткие черные нити, завязанные узелками.

На наш глупый вопрос, нельзя ли обрезать покороче, чтоб так в глаза не бросалось, Дягликов ответил категорично: нет. И пояснил, сжалившись над нами, что иначе швы снимать будет неудобно.  

Серега, отчего-то слишком веселый, начал нас зазывать на чай, но мы вежливо отказались, сославшись на дела и усталость. Я все ждал, когда он взглянет на собаку, и готовил слова, но Сергею хотелось подробностей, а нам нет…

Ринат Зайнетдинов
21 декабря 2018 в 13:00

Источник: ohotniki.ru

Нет комментариев

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать − 13 =