Просмотров: 92 СОСТАВЛЕНИЕ ПРИКОРМОЧНЫХ СМЕСЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ На сегодняшний день на прилавках рыболовных магазинов можно увидеть огромное количе­ство отечественных и зарубежных прикормок. Однако... Кушать подано!

СОСТАВЛЕНИЕ ПРИКОРМОЧНЫХ СМЕСЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

На сегодняшний день на прилавках рыболовных магазинов можно увидеть огромное количе­ство отечественных и зарубежных прикормок. Однако зачастую покупные прикормочные сме­си слишком дороги для любительской рыбалки, а главное, не всегда подходят под условия ловли. Ведь такие прикормки всегда являют собой усредненный вариант, подходящий для всех ситу­аций, однако ни в одной не дающий стопроцентную гарантию успеха. И вправду, как зарубеж­ные разработчики прикормочных смесей могут знать особенности ловли на вашем любимом дачном прудике или небольшой реке с осторожным голавлем? Если мы хотим понимать, что именно мы забрасываем в воду, и как каждый компонент влияет на клев того или иного вида рыбы, нам придется обратиться к прикормкам собственного изготовления.

Самостоятельно составляя прикормочные смеси, экспери­ментируя с ингредиентами и аро­матическими веществами, можно подобрать ключик практически к любому месту ловли. В принципе, достаточно иметь всего один ре­цепт смеси, но перед каждой ры­балкой адаптировать его под усло­вия предполагаемой ловли, будь то речная ловля леща или осторожно­го линя в мелководном озере.

 

БАЗОВЫЕ СВОЙСТВА

Кушать подано!Для начала определимся с неко­торыми важными физико-механи­ческими свойствами прикормок.

 

Липкость

Этот фактор оказывает су­щественное влияние на скорость распада прикормочной смеси на дне. Неразумно использовать на реке при ловле леща со дна при­кормку, распадающуюся у поверх­ности. И наоборот, если вы хоти­те половить мелочевку в полводы, не используйте прикормки, рас­считанные на медленное выделе­ние частиц.

 

Тяжесть

Почему-то многие рыболовы при изготовлении прикормок в до­машних условиях, забывают про это свойство. А между тем успех рыбалки на течении зачастую за­висит от того, как быстро опусти­лись прикормочные шары на дно. Важно, чтобы они располагались на дне точно напротив рыболо­ва. В таком случае рыба соберет­ся на 1-2 метра ниже по течению и ее можно будет легко и быстро ловить, не растрачивая драгоцен­ное время на проводку по течению в поисках уплывшей прикормки и собравшейся за ней рыбы. Тяже­лая прикормка опустится на дно уже в 1–1,5 от места падения ша­ров, в то время как легкая может вообще не достичь дна.

 

Мутное облако

Это важнейший фактор. При­меняя мутящую прикормку мож­но ловить как килограммовых ле­щей и карпов, так и уклейку весом в 15 граммов. Если в прикормке со­держится много мелких частиц, она будет постепенно выделять их, создавая облако, заметное издале­ка. Эффект мути можно усилить, используя ярко окрашенную при­кормку. В водоемах, где есть еди­ничная крупная рыба, но мало ме­лочевки, эффект «пылящей» у дна прикормки может творить чудеса. Однако этот же способ применяет­ся и при скоростной ловле уклейки. Постоянно подбрасываемая, мутя­щая прикормка создаст в верхних слоях воды облако из мельчайших частичек, в котором будет крутить­ся уклейка, плотва и самые малень­кие подлещики.

 

Всплывающие частицы

     Это еще один визуальный эф­фект. Легкие, но объемные сухие частицы, добавленные в уже за­моченную прикормку, при распа­дении шаров на дне будут медлен­но подниматься в верхние слои воды, привлекая издалека рыбу. Этот способ может помочь в во­доемах с большим числом мел­кой рыбы, которая будет подни­маться вслед за частицами, оста­вив на дне все самое аппетитное для крупных особей.

 

БАЗОВЫЕ КОМПОНЕНТЫ

 

Панировочные сухари

     Сухарь – один из главных ком­понентов любой прикормки, будь то фирменная или сделанная сво­ими руками. Существует множе­ство видов панировочного сухаря, и, комбинируя их, можно добиться впечатляющих результатов.

     Обычно я использую пшенич­ные сухари. Первое, на что стоит обращать внимание при выборе сухаря, – это его свежесть. Зале­живаясь на складах, сухари пор­тятся и вполне могут отпугнуть рыбу. Также очень важным мо­ментом является помол сухаря. Самый мелкий при добавлении в прикормку способен существенно увеличить ее вязкость, в то время как сухари крупного помола ис­пользуются как компонент, спо­собный заинтересовать солидную рыбу. Но чаще всего в магазинах можно встретить усредненный вариант, когда в одном пакете со­четаются частицы разного раз­мера. Такой сухарь является наи­более универсальным решением для рыбалки в средней полосе при ловле плотвы и подлещика.

 

Отруби

     Это второй по важности ин­гредиент. В прикормке отруби играют роль разрыхлителя, то есть ускоряют процесс распада при­кормки в воде. При ловле на ближ­ней дистанции в озере можно уве­личить концентрацию отрубей в прикормке, тем самым уменьшив время подхода рыбы к точке при­кармливания. На сильном тече­нии, напротив, можно вообще от­казаться от использования отру­бей, дабы прикормка медленнее размывалась течением.

 

Жмыхи

Новости:  Многоликий сбиро

     Это компонент, о котором слышал, наверное, каждый, кто хоть раз ловил рыбу с прикорм­кой. Существует множество видов жмыха, но очевидно самым из­вестным является подсолнечный жмых. Этот компонент облада­ет ярко выраженным запахом се­мян подсолнуха и является отлич­ным компонентом при ловле под­лещика.

 

Печенье

Молотое печенье очень ча­сто используется в качестве ком­понента для ловли крупной ры­бы. Обычно используют сладкие виды печенья, которое тщательно перемалывается. В таком состоя­ нии этот ингредиент обладает до­статочно сильными связующими свойствами и запахом, любимым крупной рыбой.

 

Крупы

Очень противоречивый ком­понент. Практически все крупы, которые можно купить в продук­товом магазине, – твердые, поэ­тому добавлять их следует толь­ко при целенаправленной охоте за крупной рыбой, чаще всего ле­щом. Чтобы иметь возможность добавить крупу в универсальную смесь, рассчитанную как на плот­ву, так и на леща, ее необходимо обработать. Сделать это можно только одним способом – сварить. Совсем необязательно делать ка­шу, достаточно чтобы частички крупы размягчились. После это­го крупу можно добавлять в при­кормку. Концентрацию круп в сме­си можно доводить до 20% в зави­симости от того, на какую рыбу вы нацелились. При ловле осторож­ной плотвы лучше вообще не до­бавлять круп, в то время как карпа крупные частички, выделяющие­ся на общем фоне прикормки, яв­но заинтересуют.

 

 

Орехи

     Сортов орехов настолько много, что рассказать о влия­нии каждого из них на клев ры­бы практически невозможно. Я обычно использую всего два: арахис и грецкий орех. Оба име­ют относительно сильный за­пах и, будучи мелко смолоты­ми, отлично дополняют арома­тическую гамму прикормки. Орехи – очень сытная пища для рыбы, поэтому добавлять их сле­дует в небольших количествах и уж точно не при ловле мело­чи. При добавлении большого количества помолотого ореха в прикормку, рыба может быстро насытиться и поклевки станут очень осторожными.

 

Ароматизаторы

     Ароматическим добавкам за­частую приписывают прямо-таки волшебные свойства. Однако за­пах прикормки – всего лишь один из способов привлечения рыбы к месту закорма. Можно исполь­зовать и фирменные ароматиза­торы, благо, расход их не очень большой, а можно применять аро­матизаторы, продающиеся в лю­бом продуктовом магазине. Ко­рица, кориандр, ваниль – все это с успехом может быть примене­но при ловле как подлещика, так и плотвы.

     Отдельно стоит отметить лов­лю по холодной воде. Ранней вес­ной и осенью лучше вообще от­казаться от добавления арома­тических веществ, так как рыба неактивна, пуглива и использо­вание ароматики может отрица­тельно сказаться на клеве. Пра­вильно изготовленная смесь и без ароматизаторов будет иметь за­пах, достаточный для привлече­ния рыбы.

 

Грунты

     Этот компонент не случай­но поставлен в самом конце спи­ска ингредиентов. Грунты обычно добавляются в прикормку уже на рыбалке, после увлажнения при­кормочной смеси.

     Почему делается именно так? Все очень просто. Если добавить сухой липкий грунт в неувлаж­ненную прикормку, то при добав­ление воды смесь будет образовы­вать многочисленные комочки, а при малейших превышениях не­обходимого количества воды не­избежно превратится в абсолют­но неактивную, очень липкую смесь, которая способна в тече­ние нескольких часов лежать на дне, не распадаясь и не привле­кая рыбу.

     Один из лучших видов грунта – земля из кротовин. Она обычно имеет черный цвет, и средние по­казатели липкости. К тому же та­кая земля не имеет побочного эф­фекта в виде образования в воде мутного облака.

 

БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ

     Не стоит сразу же стараться смешать все ингредиенты, имею­щиеся под рукой. Для начала мож­но ограничиться тремя–четырьмя компонентами. Приведу базовый рецепт, с которого и советую на­чать:

40% – панировочный сухарь

20% –отруби

10% – печенье

10% – жмых молотый

20% – грунт

 

Ароматизатор

     По мере накопления опыта использования самодельных при­кормок можно вводить в базовую рецептуру дополнительные ин­гредиенты, менять процентное соотношение базовой смеси, ком­бинировать ароматизаторы.

     Составляйте смесь на основе предполагаемых условий ловли. Если вы едете на реку с сильным течением, есть смысл добавить в базовую смесь некоторое коли­чество связующих компонентов. Это может быть, например, пше­ничная мука. Другой способ уве­личить вязкость прикормки – до­бавить грунт с ярко выраженны­ми связующими свойствами. В этом случае я бы посоветовал ис­пользовать не землю из кротовин, а глину, имеющую высокие пока­затели липкости.

И не бойтесь эксперименти­ровать. Только методом проб и ошибок можно определить тот ре­цепт смеси, который будет рабо­тать именно на вашем водоеме.

Источник: rybak-rybaka.ru

Нет комментариев

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать + семнадцать =